男女共同参画室開室記念フォーラムを開催しました。

琉球大学では、男女共同参画室開室記念フォーラムとして、平成23年1月18日に「男女共同参画先進国 ノルウェーに学ぶ」と題し、ノルウェー王国大使館クリスティン・ヨハンセン参事官による講演を行いました。

講演では、労働人口の約半分が女性で、小さな子どもを持つ母親の約80%が働いているにもかかわらず、合計特殊出生率が1.98%と高いこと、男性の育児休暇取得率が9割であること、国会議員、地方議会の約40%、内閣の50%が女性であること、大学生の62%が女性であること等が紹介されました。

さらに、男女共同参画は、自然と達成されるわけではなく、政治の意思と決断によってもたらされるという、日本への示唆に富んだ内容でした。