【お知らせ】共通教育科目「キャリアデザインとジェンダー」が始まりました!

うない研究者支援センターでは、本年度前期に、国際沖縄研究所と連携して共通教育科目「キャリアデザインとジェンダー」(月4:14:40-16:10、共通教育棟2号館100教室)を開講しています。
 本講義では、本学の様々な研究分野の女性研究者や、企業や自治体、NGO・NPOなど諸分野で活躍する女性をロールモデルとして講師に迎え、自らの研究や仕事、キャリアデザイン、結婚や出産、育児、介護などのライフイベントとの両立、そしてこれからの夢について紹介してもらいます。女子学生に限らず男子学生にとっても、男女共同参画推進やジェンダーに関する問題、ワーク・ライフ・バランスのあり方など、社会におけるジェンダー意識と自らのキャリア形成との関わりを学ぶ機会となるでしょう。
 また、本講義の一部は「ちゅら島の未来を創る知の津梁(かけ橋)」事業(COC地<知>の拠点整備事業)の一環として、沖縄県内の行政や地元企業で活躍する女性リーダーをお招きし、「キャリアデザインフォーラム 2014」として一般公開します。
※本フォーラムについては、後日ホームページ等でお知らせいたします。
DSC_1075 (320x138)