第3回スキルアップセミナーを開催しました!

平成25年6月15日(土)、うない研究者支援センターは、文部科学省科学技術人材育成費補助事業「女性研究者研究活動支援事業」におけるスキルアップ支援の一環として、リンクサイエンスの川上輪子氏を講師に迎え、第三回スキルアップセミナー「わかりやすい科学英語ライティングのコツと技法」を開催しました。
本セミナーは、英語論文を作成する際の基礎的な技術や知識の習得を目的として開催され、教職員や大学院学生など、計57名が参加しました。
参加者からは、「曖昧だったパンクチュエーションの認識が整理できた」「実践練習もあり、理解が深まった」「早速、執筆中の論文を見直してみたい」などの声がありました。
また、今回は土曜日の開催となったため、育児との両立支援も積極的に行い、別室にNPO法人「ライフサポートささえ愛」の協力を得て、託児所を開設しました。3時間のセミナーの間、年齢の異なる4名の子どもたちが、ボール遊びやビンゴゲームなど仲良く遊んでいる姿がみられました。

zenntai
kaijyo3kaijyou2takuji