「第1回 研究補助員配置制度説明会」を開催しました

平成25年5月24日(金)、琉球大学研究者交流施設・50周年記念館にて、「第1回 研究補助員配置制度説明会」を研究補助員対象に開催しました。 本年度は29名が研究補助員として登録していますが、当日は13名が参加しました。
コーディネーターより、本制度は女性教員の研究と生活の両立支援だけではなく、研究補助業務を通して次世代を担う若手研究者を育成することも目的であることを説明しました。また、研究補助員の交流を目的に、自己紹介としてそれぞれの研究テーマを紹介しながら、研究補助をどのように自分自身の研究につなげていくかなどを話し合う機会ともなりました。今後も、研究分野を超えた交流のきっかけとなるよう、研究補助員を対象とした場を開催する予定です。