【募集中】第六回 輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)のご案内について

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)主催の公募について、下記のとおりお知らせいたします。

JSTでは、女性研究者の活躍を推進する取組の一環として、持続的な社会と未来に貢献する優れた研究等を行い、輝いている女性研究者等を表彰する制度を創設しました。女性研究者のより一層の活躍推進に貢献するため、今年度、第四回の募集を行います。
輝く女性研究者賞(ジュン アシダ賞)では、大学や公的研究機関の研究者をはじめ、企業における研究開発部門(多人数が関わった開発プロジェクト、製品開発など、応用研究を含む)の研究者などからの応募を対象とします。なお、JSTからの賞状、賞牌に加え、芦田基金(※)の協力により、副賞100万円の提供をいただきます。

●表彰対象
【女性研究者】 輝く女性研究者賞
原則40歳未満(ただしライフイベント等による研究活動休止期間を勘案)
科学技術に関連していれば研究分野は不問
【機関】 輝く女性研究者活躍推進賞
女性研究者の活躍推進に貢献する、他機関のモデルとなるような取り組みを行っている機関

●募集期間
2024年4月1日(月)から2024年7月1日(月)日本時間正午まで

●主催
国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)

●協力
株式会社ジュン アシダ
公益社団法人科学技術国際交流センター(芦田基金運営団体)

応募方法、その他詳細につきましてはホームページよりご確認ください。

(お問い合わせ)
国立研究開発法人科学技術振興機構
ダイバーシティ推進室