第5回九州・沖縄アイランド女性研究者支援シンポジウムin福岡へ参加いたしました。

平成25年9月7日(土)第5回九州・沖縄アイランド女性研究者支援シンポジウムin福岡が九州大学において開催されました。シンポジウムでは、松尾泰樹(文部科学省科学技術・学術政策局人材政策課長)氏による「女性研究者の活躍の促進」について講演があり、続いて、黒田玲子(東京理科大学教授・東大名誉教授)氏による特別講演「研究の醍醐味」が行われました。
その後、9大学理事・副学長による「女性研究者支援と大学・地域~これまでとこれから~」をテーマにおこなわれたパネルディスカッションへ、本学から外間登美子理事(地域国際連携・男女共同参画担当)・副学長が登壇いたしました。パネルディスカッションでは会場からも多くの質疑がだされるなど、活発な意見交換が行われました。
シンポジウムの最後に、今後も女性研究者の活躍促進のため支援を継続していくことが確認され、参加大学一同による「Women Suport 福岡宣言」で締めくくられました。