「体験授業 in附属中学校」を開催しました!

「第4回 体験!琉球大学」 附属中学校

~ 一緒に科学の不思議をのぞいてみよう! ~

平成25年7月3日(水)、教育学部が主催する「第4回 体験!琉球大学」にうない研究者支援センターも始めて参加し、自然科学系分野の3名の先生方が中学3年生11名を対象に授業を行いました。

今回の体験授業では、中学生に自然科学系分野の魅力を伝えることによって、「研究者」という仕事が、将来職業を選択する上での、選択肢の一つになることを願い、授業を行いました。

参加した中学生からは、「理数系の職業に無関心だったが、今回の授業を聞いてとても興味をもてた。」や「数学などは苦手な分野なので少し不安だったが、授業を受けて、自分の中で苦手意識がなくなり、視点を変えると面白く思えたので良かった。」、「研究する中で新たな発見ができることにとても魅力を感じた」などの声がありました。