【終了しました】「第4回Q-wea学習会」in 沖縄を開催いたしました。

学習会   2月15日(金)九州・沖縄地区の10大学が参加するQ-wea(九州アイランド女性研究者支援ネットワーク)の第4回学習会in沖縄を琉球大学で行いました。今回は、「となりの広報のぞいてみよう!成果も課題もシェアリング編」と題して、7大学12人の女性研究者支援や男女共同参画推進に係わる実務担当者が参加しました。
学習会2  午前の部では、『Q-weaのこれまでとこれから』をテーマに、これまでの活動と現状、課題へのアプローチの仕方について話し会いました。
午後の部では、2グループに分かれてグループディスカッションを行いました。大学別の「広報の工夫・現状・課題」をあげ、掲示し、男女共同参画推進や女性研究者支援事業の取り組みを学内外に周知させるための、広報の課題や問題点の解決方法などを議論しました。
5時間ほどの学習会でしたが、各大学の情報交換や事務担当者間のネットワーク強化ができ、今後の活動に役立つ有意義なものとなりました。